Как быть одним из лучших: история токаря-расточника Валерия Лебзака | Трубник Online
Как быть одним из лучших: история токаря-расточника Валерия Лебзака

Как быть одним из лучших: история токаря-расточника Валерия Лебзака

Как выглядят лучшие из лучших? Например, как токарь-расточник ремонтно-механического цеха №28 ПНТЗ Валерий Лебзак. По итогам 2020 года он стал лучшим станочником предприятия. 


Валерий Лебзак пришел на Первоуральский новотрубный завод учеником токаря сразу после школы, в 1987 году. Тогда ему было 17 лет и он еще не знал, в какой сфере хочет себя реализовать. День, когда впервые оказался на производстве, Валерий запомнил на всю жизнь.


— Цех казался мне тогда огромным, со множеством людей и оборудования. Все вокруг двигалось и работало как часы. Это сейчас мы привыкли к автоматизации процессов, а тогда агрегаты, самостоятельно исполняющие операции, казались чудом. Первые впечатления от цеха были просто невероятные, — вспомнил Валерий.


Спустя год он ушел в армию, а после службы вернулся обратно на завод. Весь профессиональный путь Валерия прошел в ремонтно-механическом цехе. Сейчас он трудится в службе запасных частей и сменного оборудования. На этом участке изготавливают детали для различных агрегатов, которые используют в основных и вспомогательных цехах ПНТЗ.

IMG_E2809.JPG


Валерий всегда совершенствовал свое мастерство. За годы работы он стал уникальным специалистом — единственным токарем-расточником на ПНТЗ, выполняющим операции по расточке крупногабаритных деталей узлов и агрегатов основных трубопрокатных установок завода.


— Самый технически сложный заказ был в 2018 году во время модернизации в ТПЦ №1. Нужно было увеличить максимальный диаметр прокатываемой трубы с 220 до 245 мм. Мы занимались изготовлением оснований клетей автоматстана. Каждая весит не меньше 15 тонн! Это была очень масштабная работа, а сам проект — один из интереснейших за все годы моей профессиональной деятельности, — отметил Лебзак.


Валерий Васильевич — один из десяти высококлассных специалистов РМЦ ПНТЗ, имеющих право использования личного клейма качества. Это очень престижно и ответственно одновременно — нельзя допустить ни малейшей ошибки, ведь изделие попадет сразу на производство.


Сложности в работе никогда не пугали Валерия Лебзака, наоборот — чем труднее задача, тем для него интереснее ее решать.


— Люблю, когда приходится работать с разными деталями, искать нестандартные решения. Ведь токарь-расточник должен и руками уметь работать, и головой, иногда даже быть немного технологом, — рассказал Валерий.


Рационализаторская деятельность белого металлурга касается в основном технологии обработки тех или иных деталей. Иногда, чтобы что-то изготовить, сначала нужно самому придумать инструмент — оснастку. А небольшие, но значительные улучшения на участке внедряют почти каждый день.

Валерий Васильевич — высококлассный специалист. Невозможно представить подготовку к капитальным ремонтам трубопрокатных цехов без него! В копилке металлурга набралось уже более 50 решенных сложных, очень ответственных технологических задач. Горжусь, что такие специалисты работают в нашем цехе и восхищаюсь их преданностью делу.

Иван Желудев Начальник ремонтно-механического цеха №28 ПНТЗ


Валерий Васильевич обучил восемь человек профессии «токарь-расточник». Один из них — его сын, на одном участке вместе они проработали три года. Самое главное, чему новотрубник старается научить молодых специалистов, — выполнять работу безопасно, качественно и всегда, прежде чем что-то сделать, несколько раз подумать. Ведь к каждой детали нужен индивидуальный подход. Дома у металлурга целая коллекция грамот и благодарственных писем различного уровня. Он обладатель звания «Почетный машиностроитель» и лидер преображения подразделения, а теперь и лучший станочник ПНТЗ, вошедший в «Золотой фонд» предприятия.


— Войти в «Золотой фонд» компании очень почетно. Всегда приятно, когда твою работу ценят. Хочу поблагодарить за такую высокую оценку руководство и коллектив завода, он как вторая семья, которая всегда поддерживает! Буду стремиться к новым трудовым подвигам, — поделился Валерий Васильевич.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем