Интеллект решает | Трубник Online

Интеллект решает

ТМК запустила в продуктивную эксплуатацию систему интегрированного планирования (СИП) основных процессов производства и сбыта продукции на горизонте до 18 месяцев.

К работе в СИП подключены подразделения, отвечающие за анализ рынка, продажи, снабжение, производство, логистику и другие процессы производственно-сбытовой цепочки. Каждое из них вносит и регулярно обновляет в базе результаты текущей деятельности, среднесрочные планы, запросы и аналитическую информацию по своим направлениям. Система анализирует эти данные и на основе специального алгоритма предлагает способы оптимизации планов, чтобы взаимодействие подразделений было наиболее эффективным. При этом алгоритм подстраивается под стратегические цели и тактические задачи, которые устанавливает руководство компании. Чтобы использовать весь потенциал решения, в ТМК создано специализированное подразделение.

Внедрение системы позволяет оптимизировать работу по ключевым бизнес-направлениям и перейти от ежегодного планирования продаж и операций к скользящему планированию с ежемесячной детализацией. Проект стал уникальным для металлургической отрасли СНГ по организационному охвату и сложности сети поставок.

Переход на интеллектуальное интегрированное планирование — один из ключевых этапов нашей программы цифровой трансформации производства. Мы получили новый математический аппарат, который помогает принимать управленческие решения, адаптируясь к ситуации на рынке. Система также экономит ресурсы компании по целому ряду направлений: сокращаются затраты на логистику, складские запасы и объемы закупок, снижается простой оборудования, растут производительность и продажи приоритетных для нас видов продукции. Сейчас мы находимся на этапе опытно-промышленной эксплуатации, полноценный переход на скользящее планирование намечен на начало 2022 года.

Игорь Корытько Генеральный директор ТМК 

Рекомендуем