Инновационный центр ТМК и Группы Синара признан лучшим объектом «зеленого» строительства | Трубник Online
Инновационный центр ТМК и Группы Синара признан лучшим объектом «зеленого» строительства

Инновационный центр ТМК и Группы Синара признан лучшим объектом «зеленого» строительства

Научно-технический центр (НТЦ) Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы Синара в «Сколково» стал лауреатом в экологической номинации национальной премии 100+ Awards. Церемония награждения состоялась в рамках международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, которые прошли 5-7 октября в Екатеринбурге.

Отбор соискателей премии проводят профильные специалисты строительной отрасли, признанные в России и за рубежом. По итогам конкурса проект ТМК занял первое место в номинации «Лучший объект зеленого строительства». Наибольшее количество баллов здание НТЦ набрало по критерию «Экологичность участка и инфраструктура», который оценивал уровень энергоэффективности здания, сокращение использования водных ресурсов, качество внутренней среды, а также транспортные и экологические показатели объекта.

В 2020 году НТЦ стал первой в «Сколково» и одной из немногих в России площадкой, которой был присужден сертификат LEED Gold — «золотой» международный сертификат в области экологического строительства. На территории России только 32 объекта до этого получали подобный статус, здание НТЦ ТМК и Группы Синара стало 33-м в почетном списке. С этим проектом ТМК также одержала победу в престижном национальном конкурсе «Экологическая культура. Мир и Согласие».

ТМК внедряет передовые эко-технологии не только на производстве, но и при строительстве новых исследовательских и офисных объектов. Уже на этапе проектирования собственного R&D-центра мы неизменно следовали самым продвинутым стандартам в области защиты окружающей среды: комплекс построен в строгом соответствии с международной экологической сертификацией LEED. Здание использует примерно на 25% меньше электроэнергии и на 45% меньше воды, чем другие аналогичные объекты. «Зеленые» технологии дают и существенное экономическое преимущество — при дополнительных затратах в размере 2% от стоимости строительства расходы на энергопотребление сокращаются примерно на 3,5 миллиона рублей в год.

Игорь Пышминцев Директор по научной работе ТМК, руководитель НТЦ

Консультантом по зеленой сертификации НТЦ ТМК выступила международная инженерно-консалтинговая компания HPBS, которая специализируется на учете оптимизации и компенсации углеродного следа компаний и продукции, сертификации зданий по международным зеленым стандартам, разработке инженерных концепций городов и зданий, а также стратегий энергоснабжения территорий.

Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ Awards, основанная в рамках крупнейшего в регионах страны международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, направлена на поощрение специалистов и компаний, внесших особый вклад в развитие инженерных и конструктивных решений в гражданском и промышленном строительстве. С 2014 года мероприятие собирает ведущих специалистов строительной отрасли со всего мира, где участники делятся опытом и перспективными наработками в целях осознанного отношения к строительству и развитию городов.


Рекомендуем