Инновации руками детей | Трубник Online
Инновации руками детей

Инновации руками детей

Изучение основ электротехники, сборка модели из компонентов и даже программирование на «питоне» — речь идет не о вузовских дисциплинах, а о занятиях обычных школьников. Это дети сотрудников ЧТПЗ в рамках совместного проекта технопарка «Кванториум» и Научно-технического центра ТМК создают робота-экскурсовода для цеха «Высота 239».

DSCF2736_mk.jpg

Приобщить подрастающее поколение к научно-техническому творчеству, предложив юным исследователям решить реальный производственный кейс, — в таком формате стартовало сотрудничество НТЦ ТМК и «Кванториума», подписанное 21 октября в Челябинске. Площадкой для реализации пилотного проекта стал Челябинский трубопрокатный завод.

Главная цель взаимодействия — не только предоставить детям сотрудников ЧТПЗ дополнительные возможности для профориентации, но и помочь им развить востребованные на сегодняшний день компетенции, актуальные для будущей карьеры в ТМК. В долгосрочной перс­пективе это может положительно повлиять на формирование кадрового потенциала компании и укрепить трудовые династии.

Тему проекта — создание робота-­экскурсовода — предложил начальник ТЭСЦ «Высота 239» Станислав Белов. По его словам, автоматизировать знакомство многочисленных гостей ЧТПЗ с передовым цехом — давняя задумка, реализация которой позволит облегчить задачу сопровождения туристических групп.

A48A3235_mk.jpg

— Сегодня об истории цеха, его технологических возможностях и выпус­каемой продукции рассказывают действующие сотрудники, на время отрываясь от производственного процесса. Штатный киберпомощник позволит от этого уйти, а еще — сделает экскурсии по цеху более информативными и запоминающимися, — пояснил Станислав Белов.

За счет своей уникальности и понятности идея оказалась интересна юным разработчикам. Вдохновило их и посещение «Высоты 239», где они познакомились с «условиями труда» будущего робота. На первом же занятии в «Кванториуме» ребята c энтузиазмом приступили к детальному обсуждению проекта и начали предлагать свои варианты воплощения электронного экскурсовода.

Отметим, в проектную группу по разработке робота вошли школьники от 12 до 16 лет. Уроки ведет профильный педагог дополнительного образования. Он отмечает, что такие проекты, как создание робота для действующего промышленного предприятия, позволяют юным исследователям пополнять свои портфолио по-настоящему уникальными кейсами и на собственном опыте понять важность работы в команде.

DSCF2688_mk.jpg

— Прислушиваться к мнению других, строго выполнять свои задачи, но при этом быть «мультискилло­вым» — в робототехнике, как и на производстве, без этого не обойтись. Ведь если подведет один, пострадает весь процесс! Именно поэтому первое, чему мы учим детей, — быть командой и идти к цели общими усилиями, — подчеркнул руководитель группы, педагог «Кванториума» Алексей Валеев.

Работа в проекте продлится до конца учебного года. За это время ребятам предстоит создать программный код для робота-экскурсовода, собрать его корпус, продумать внешний вид, разработать сайт и даже техдокументацию — требования к детскому проекту вполне взрос­лые! Кроме того, юные робототехники станут участниками других мероприятий «Кванториума»: соревнований технического творчества, марафонов заданий и мастер-классов.

— Хоть я и далека от программирования (увлекаюсь рисованием), компьютеры и все, что с ними связано, мне тоже интересны. Я смогу по­участвовать во всех этапах создания робота, а еще реали­зоваться в том, что люблю: буду отвечать за дизайн электронного экскурсовода. Уже есть идеи, как он будет выглядеть. Уверена, результат понравится и сотрудникам цеха «Высота 239», и его гостям, — сказала участница проекта ­Александра Коваленко.

Чтобы и через 10, и через 20 лет оставаться на пике технологичности и продолжать внедрять самые современные практики на производствах, необходимо уже сейчас готовить специалистов — ­амбициозных, открытых к новому, нестандартно мыслящих. Однозначно будущее компании — это наши дети. Сегодня они вовлечены в творческий, интересный и развивающий процесс создания робота, а завтра — пополнят ряды сотрудников ТМК, усилив традиции и опыт свежими идеями и прорывными проектами.

Игорь Пышминцев Генеральный директор Научно-технического центра ТМК,директор по научной работе ТМК

Рекомендуем