Горячая нарезка | Трубник Online
Горячая нарезка

Горячая нарезка

На ТАГМЕТе прошел конкурс профессионального мастерства среди газорезчиков электросталеплавильного цеха. Профессиональное состязание проходило на площадке участка подготовки металлолома. В нем приняли участие лучшие газорезчики ЭСПЦ двух возрастных категорий: «Young» (до 28 лет) и «Profi» (от 29 лет).

Прежде чем приступить к выполнению практического задания, шесть конкурсантов-газорезчиков продемонстрировали, насколько хорошо знают теоретическую сторону профессии. Во время тестирования они ответили на десять вопросов, которые затрагивают наиболее важные аспекты их труда, а также правила безопасности нахождения на рабочем месте.

Безопасности в этом деле уделяют особое внимание. Процесс требует сосредоточенности, ведь газовой горелке поддаются самые прочные металлы, и неловкое движение может привести к серьезной травме.


DSC_0090.JPG


В практическом задании необходимо было осуществить разделку скрапа, бандажа (на равные сегменты, с извлечением сердцевины) и также разрезать рельс на части, соответствующие виду лома 3 АЖД.

При этом участников ограничили по времени, лимит — пятнадцать минут. Если конкурсант не укладывался, насчитывали меньше баллов. Однако за плохое качество исполнения штрафовали еще серьезнее, и потому некоторые резчики предпочли помедлить, но сделать как надо.

В итоге победителем конкурса в номинации «Profi» стал газорезчик с десятилетним стажем Иван Сергеев. Лучшим в категории «Young» признан Дмитрий Репенко. Не менее достойный результат показали газорезчики Андрей Бабай («Profi») и Дмитрий Анисимов («Young»), уступившие победителям. Председатель оценочной комиссии конкурса, начальник участка ЭСПЦ Владимир Грунтовский отметил, что на протяжении всего конкурса борьба была на редкость упорной.

Победители войдут в состав делегации ТАГМЕТа, которая будет представлять завод на корпоративном чемпионате профессионального мастерства «Игры мастеров».

В нашей работе самое главное — это качество и самодисциплина. Хороших результатов можно достичь только трудом, постоянной практикой. Такие конкурсы — еще один способ самосовершенствования. К тому же здесь можно не только себя показать, но и посмотреть, как работают другие.

Иван Сергеев Победитель конкурса

Конкурс для того и нужен, чтобы начинающие газорезчики перенимали опыт, в том числе и по охране труда, у работников со стажем. Эта профессия востребована в цехе, потому что переработка лома — ответственная часть в технологии производства стали.

Владимир Грунтовский Начальник участка ЭСПЦ, председатель оценочной комиссии
Материал подготовили корреспонденты газеты «Вальцовка».


Рекомендуем