Дмитрий Марков: «Мы покажем все: от старинных объектов до самых современных технологий» | Трубник Online
Дмитрий Марков: «Мы покажем все: от старинных объектов до самых современных технологий»

Дмитрий Марков: «Мы покажем все: от старинных объектов до самых современных технологий»

16 июля, после масштабной реконструкции, для посетителей свои двери открыл музейный комплекс «Северская домна», расположенный на территории СТЗ. Об этой вехе в развитии промышленного туризма на предприятии, а также о новых туристических маршрутах, в которых завод станет одним из ключевых пунктов, мы поговорили с управляющим директором СТЗ Дмитрием Марковым.


— Дмитрий Всеволодович, на Ваш взгляд, какое место занимает промышленный туризм в жизни компании и завода? Насколько важно развивать это направление?

— На протяжении всей своей истории СТЗ накапливал опыт сохранения и популяризации исторического наследия. Параллельно с этим с 2002 года, когда завод вошел в контур ТМК, в глубокую модернизацию производства было инве­стировано более 35 миллиардов рублей. Сегодня наш новый электросталеплавильный комплекс производит около миллиона тонн стали в год, а трубопрокатный — до 500 тысяч тонн труб. Причем рост производства и решение экологических проблем идут одновременно. Блестящий результат «переза­грузки» во­одушевил на новые планы — туристические.

В 2020 году завершилась реали­зация программы техперевооружения, и заводчане посчитали нужным поделиться своей гордостью. К тому же мы понимали, чем изначально обладаем: это старинные машины, механизмы, «Северская домна» как уникаль­ный памятник... Сидеть на таких сокровищах и скрывать их — просто нерационально. Конечно, экскурсии мы проводили и раньше. Но год назад решили раскрыть потенциал промышленного туризма, показать все: от старинных объектов и технологий выплавки металла до самых современных, в том числе зеленых, технологий.


— Реализация проекта промышленного туризма обычно связана с рядом препятствий — работающее производство, пропускная система, соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности. Как эти факторы влияют на организацию процесса, разработку маршрутов?

— Да, для регулярных экскурсий необходимо учитывать разные факторы. У нас металлургическое предприятие, можно сказать, режимное. Как показала практика, с туристами нужно вести предварительную работу, объясняя им правила безопасности на горячем производстве, предупреждая о форме одежды и правилах поведения в цехах. Попасть на завод промтуристы могут только организованной группой, в сопровождении экскурсовода. В цехе к группе обязательно подключаются гид-­специалист и ответственный за технику безопасности. По дей­ствующим нормативным документам, в цехах обязательно должны быть схемы маршрутов, по которым безопасно передвигаться. Но все это вопросы эффективной организации туристических маршрутов, и как решать эти задачи, мы отлично знаем, поскольку имеем большой опыт проведения экскурсий.


— Недавно на выставке ­«ИННОПРОМ» ТМК представила новый туристический маршрут «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода» с посещением СТЗ. Какая из точек этого маршрута вызывает наибольший интерес лично у Вас?

— Начну с того, что маршрут заработает уже осенью, и мы действительно приготовили для наших гостей немало интересного: начиная от масштабных граффити «Северский поток», изображенных на одном из производственных зданий, и заканчивая посещением экспозиций музея «Северская домна» с уникальными программами для туристов, а также действующих цехов нашего предприятия. Что касается меня, то мне интересны цифровые технологии, которые сегодня нужно интенсивно развивать. Так что я проголосую за цифровую часть маршрута. Со своими опытом и знаниями пошел бы на такую экскурсию.


В XVIII веке Полевской родился благодаря металлу. Доменная печь и железоделательный завод были центром жизни и развития Полевского. В XXI веке все так же — жизнь современного Полевского немыслима без металлургии. Состоялось знаковое мероприятие для города и Северского трубного завода. Открыта вторая очередь реконструкции музейного комплекса «Северская домна». Теперь музейный комплекс — это и про историю металлургии и города, и про современные мультимедийные и выставочные технологии. Наши благодарности руководителям ТМК и СТЗ за возможность пользоваться этим всем желающим — будь это экскурсия по музею или организация любого мероприятия.

Константин Поспелов Глава Полевского городского округа

Реконструкция музейного комплекса «Северская домна» — важный шаг в его развитии. Современный корпоративный музей — это не только место хранения истории предприятия, это центр коммуникаций. Благодаря новым пространствам мы получаем новые возможности. Это развитие промышленного и делового туризма, выставочная деятельность и событийные мероприятия.

Анна Трепалова Директор музейного комплекса «Северская домна»

«Северская домна» — наше детище. Это весь смысл и все богатство северских металлургов за три столетия. Мы начали создавать музей в 2006 году, и сегодня можно сказать, что он увеличил свою площадь в два раза и обрел массу новых интересных артефактов. Появился проект перспективного развития наших экспозиций. Отрадно, что все это произошло к юбилею царя-реформатора Петра Первого, во времена которого была заложена история развития уральской металлургии. То поколение уральских металлургов-первопроходцев всего за 80 лет построило порядка 176 заводов, и благодаря этому Россия стала первой металлургической державой в мире. Это дань уважения предыдущим поколениям, и мы сделали все, чтобы сохранить историческое наследие.

Михаил Зуев Советник генерального директора ТМК


Рекомендуем