День металлурга: как новотрубники впервые отмечали профессиональный праздник | Трубник Online
День металлурга: как новотрубники впервые отмечали профессиональный праздник

День металлурга: как новотрубники впервые отмечали профессиональный праздник

В сентябре 1957 года Верховный Совет СССР установил новый праздник — День металлурга. Первый раз отмечали его, естественно, на следующий год — 20 июля 1958-го. Первоуральским новотрубным заводом в те годы руководил вошедший в историю не только завода, но и города директор — Федор Александрович Данилов. И именно благодаря ему первое в Первоуральске празднование Дня металлурга получилось таким, как получилось.


Рабочие, в том числе и новотрубники, восприняли учреждение нового праздника как оценку значимости своего труда. На ПНТЗ со словами «Достойно встретим День металлурга» были организованы соцсоревнования, появились — по распоряжению директора — новые лозунги: о недопущении простоя, экономности при резке металла. 


Сам праздник было решено провести на стадионе «Металлург», с массовыми гуляниями. Но праздник в итоге пошел не по первоначальному плану: все из-за того, что появился указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда выдающимся металлургам страны. На митинге, открывавшем праздник, секретарь парткома завода В. Ткаченко объявил, что этого высокого звания удостоены прославленные металлурги: вальцовщик трубопрокатного цеха Дмитрий Иванович Белоглазов и директор ПНТЗ Федор Александрович Данилов.


В своей речи Федор Александрович сказал следующее: 

Славный коллектив нашего завода, вырастивший и воспитавший многотысячную армию знатоков прокатного производства, всегда справлялся с поставленными перед нами задачами. Нет сомнения в том, что наш коллектив и впредь будет идти в передовой шеренге металлургов. Сейчас я хочу сказать о другом: некоторые итоги подведены, но нам предстоит еще много дел, много работы, много кропотливого труда, чтобы наш завод стал еще лучше, а страна получила от нас качественные изделия.

Впереди завод ждал капитальный ремонт трубоволочильного цеха № 3, сдача в эксплуатацию волочильного цеха, ориентированного на производство тонкостенных холоднодеформированных труб, требующихся для изготовления деталей летательных аппаратов, и многое другое. А Федор Александрович продолжал носить звезду «Серп и Молот», считая ее самой важной своей наградой, признанием его вклада в развитие трубного производства в стране. И он, и рабочие в тот самый первый День металлурга получили подтверждение того, что Новотрубный завод — это передовое предприятие, один из лидеров в отрасли, и оно обязано развиваться и оправдывать оказанное доверие.

А еще именно благодаря Федору Александровичу Данилову зародилась традиция устраивать в Первоуральске салют в День металлурга. Во время обсуждения идеи проведения праздника он предложил сделать так, чтобы в небе над городом расцвел фейерверк. И до сих пор каждый год праздник завершается салютом. 


При подготовке материала использованы фрагменты книги А. Дуняшина «Федор Данилов. Хроники из жизни легендарного директора». 

Рекомендуем