Час Земли в прямом эфире | Трубник Online
Час Земли в прямом эфире

Час Земли в прямом эфире

27 марта во всем мире прошла экологическая акция «Час Земли». К ней вместе с остальными предприятиями ТМК традиционно присоединился и СТЗ, отключив часть технологических агрегатов в цехах и административно-бытовые здания, погасив наружную подсветку своих объектов, находящихся в городе. Но прежде чем завод и город погрузились во тьму, телерадиокомпания «11 канал» провела необычный прямой эфир с представителями экослужбы предприятия.


Участниками телепередачи «Актуальная тема» стали заместитель технического директора — главный эколог СТЗ Вадим Озорнин и заместитель начальника службы экологического контроля предприятия Юлия Жукова. Во время эфира речь шла о серьезных изменениях, которые произошли на заводе и в целом в городе Полевском за последние два десятка лет.


После того как завод вошел в ТМК, встал вопрос бережного использования природных ресурсов. И при разработке стратегической программы техперевооружения акцент был сделан именно на «зеленых» технологиях. Как результат — изменения на предприятии произошли колоссальные. Вместе с мартеновским цехом было ликвидировано около двух десятков источников вредных выбросов. Новые промышленные установки (печь-ковш, ДСП, непрерывный стан) получили самое современное газоочистное оборудование с эффективностью 99% и выше.


Шлаковый отвал как место складирования отходов полностью исчез с территории завода. Применив опыт европейских стран, СТЗ перевел отходы, у которых есть целевой потребитель, в категорию побочной продукции. Защитили специалисты завода во всех контролирующих инстанциях и применение материалов-рекультивантов. Очень рационально СТЗ относится к расходованию воды, необходимой для охлаждения агрегатов и механизмов. Как показал опыт модернизации завода, внедрение передовых технологий производства стали и труб произошло не только в интересах трудящихся и всех полевчан, но и во благо окружающей среды.


Отметим, гости прямого эфира ТРК «11 канал» не просто ответили на вопросы ведущего Александра Федосова, но и приготовили сюрприз для маленьких телезрителей, экранизировав поучительную притчу с помощью театра теней. История об упрямом желуде, поверившем в то, что в нем «прячется целый лес», заставит юную аудиторию задуматься о том, как сохранить нашу планету зеленой для будущих поколений.



Рекомендуем