Больше века — одним курсом: ТАГМЕТу — 125 лет! | Трубник Online
Больше века — одним курсом: ТАГМЕТу — 125 лет!

Больше века — одним курсом: ТАГМЕТу — 125 лет!

ТАГМЕТу – 125 лет. Это целая эпоха. В более чем вековой истории предприятия – немало производственных рекордов и достижений, есть и самые настоящие герои, являющиеся примером для нынешнего поколения таганрогских металлургов. И те продолжают высоко держать планку: ТАГМЕТ сегодня – один из передовиков металлургической отрасли страны, яркий пример динамично развивающегося производства.


Разбуженная степь

Возведенный посреди приморской степи 125 лет назад металлургический завод сделал Таганрог индустриаль­ным центром юга империи. Предприя­тие было основано как акционерное русско­бельгийское общество. Бли­зость сырьевых баз: угля Донбасса, железной руды Кривого Рога и Керчи, явилась основным фактором, опреде­лившим строительство завода в горо­де Таганроге на базе оборудования бельгийской фирмы «Джон Кокериль».

К торжественному пуску завода – 18 июля 1896 года – было завершено строительство доменной печи № 1, литейного, механического и трубо­сварочного цехов. Пущены в эксплуа­тацию трубосварочный стан и известковая печь. Первую продукцию из собственного чугуна завод выдал в сентябре 1897 года. В короткий срок предприятие вышло на проектную мощность, поставляя на внутренний и внешний рынки сортовой металл, трубы разных диаметров, кровель­ное железо, рельсы, стальные листы, вагонные оси и другую продукцию. В годы Первой мировой войны его возможности задействованы для укре­пления боеспособности армии. Завод освоил выпуск броневой стали, гранат и снарядов.

1896.07.18_Закончено строительство доменной печи литейного механического и трубосварочного цехов_1.jpg


Один из первых объектов — доменная печь. 1898 год



 В 1918 году, как и другие промышлен­ные площадки страны, предприятие было национализировано. Первое время завод находился на грани за­крытия: не хватало квалифицирован­ных кадров, топлива и сырья, разру­шена инфраструктура. От ликвидации его спас председатель ВСНХ СССР Феликс Дзержинский, запретивший демонтировать и вывозить оборудо­вание. Так начался восстановительный период. Через 15 лет завод не просто модернизировал производство, а стал лучшим предприятием по выпуску го­рячекатаных труб и другой продукции.


Второе рождение

Тяжелое испытание выпало на долю ТМЗ во время Великой Отечествен­ной войны. До оккупации Таганрога предприятие успело поработать на нужды фронта. Однако, когда к го­роду подступают немецкие войска, судьба крупнейшего производства оказывается под вопросом. Пред­приятие вместе со специалистами решено эвакуировать вглубь страны, на Урал. То, что нельзя вывезти, – подрывают, чтобы не досталось врагу.

Восстановление практически полно­стью разрушенного завода началось сразу после освобождения города в 1943 году. 7 августа 1944 года – после четырехлетнего перерыва – металлурги отправили нефтяникам Баку первый эшелон труб. Возрожде­ние продолжается и в послевоенные годы. Мощное развитие нефтяной и газовой промышленности, жилищ­ного строительства и городского хозяйства требовало не только обновления, но и создания новых производственных мощностей по вы­пуску сварных и бесшовных стальных труб.

Таганрожцы первыми в СССР изгото­вили легированные обсадные трубы и трубы с замковыми соединениями для сверхглубокого бурения, раз­работали новую марку легирован­ной стали. В 1960­-е годы началась реконструкция завода: важными вехами в истории предприятия ста­ли пуск трубосварочного цеха № 3 (1962 г.), трубопрокатного цеха № 2 (1967 г.), крупнейшего в Европе тру­босварочного цеха № 4 (1971 г.). В 1971 году за успешное выпол­нение заданий пятилетнего плана по увеличению выпуска, расшире­нию ассортимента и улучшению качества стальных труб ТМЗ был награжден орденом Октябрьской Революции.

Новый этап реконструкции и тех­нического перевооружения пред­приятия стартует в 70–80­е годы. Таганрожцы осваивают производ­ство специальных высокопрочных труб для роторного бурения. Широко внедряются новые технологии, авто­матизированные линии и системы, начинается использование ЭВМ.

1933_пущен трубопрокатный цех оснащенный пильгер-станами производства немецкой компании Mannesmann_1.jpg

Пильгерстан (1967–2007 гг.), на смену которому пришел стан PQF


 В 1974 году на стане непрерывной печной сварки заводчане уста­новили мировой рекорд проката труб – 1200 метров в минуту. В трубо­прокатном цехе освоили производ­ство специальных высокопрочных труб для роторного бурения. Про­катчики из обычной углеродистой стали начали изготавливать трубы вплоть до высшей группы прочности «Р» – именно такие поставлялись на Кольскую сверхглубокую скважину и работали до глубины 12 262 метра. В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное обще­ство «Таганрогский металлургический завод». В 1998 году оно обретает второе название – ТАГМЕТ. Несмотря на кризис и некоторый спад, завод продолжает поступательное движение вперед, осваивая новые технологии.

1979_трубами производства ТМЗ пробурена самая глубокая в мире скважина на Кольском полуострове_1.jpg


В 1997 году Кольская скважина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору и остается таковой до сих пор




Часть большой истории

В 2004 году ТАГМЕТ становится частью ТМК. На предприя­тии началось время вопло­щения в жизнь масштабных инвес­тиционных проектов. За этот период построен современный трубопрокат­ный комплекс, включивший в себя все технологические переделы. Это собственная непрерывная литая заготовка для бесшовных труб, трубо­прокатные мощности, термосредства, средства неразрушающих методов контроля, финишные операции и т. д. ДСП, печь­ковш, вакууматор, машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) составляют цикл современного сталеплавильного комплекса.

Ввод в строй непрерывного стана PQF с системой современных методов контроля технологических и геомет­рических параметров труб, аналогов которому в России на момент пуска не существовало, стал главным орга­низационно­техническим мероприя­ тием 2006–2008 годов. Новый агрегат позволил производить трубы с по­вышенной точностью по геометрии, соответствующие мировым стандар­там качества. Параллельно был по­строен термический участок Olivotto Ferre, где применена одна из лучших в мире технологий термической о бработки труб.

Торжественный выпуск первой промышленной партии металла в электростале­плавильном цехе ТАГМЕТа состоялся 22 августа 2013 года. За этим со­бытием в ре­жиме теле­моста наблю­дал президент России Владимир Путин, отметивший большую работу ТМК по модернизации и строи­тельству новых мощностей. Общий объем инвестиций составил более миллиарда долларов.

Огромное внимание на предприятии уделяется природоохранной деятельности. Десятки мероприятий направлены на снижение воздействия производственного процесса на окру­жающую среду и улучшение экологи ческой обстановки Донского края. Главная ценность завода и компании – это, несомненно, персонал. Завод выполняет все социальные обяза­тельства, которые прочно закреплены в коллективном договоре. ТАГМЕТ – предприятие династическое, в его подразделениях работают представи­тели 150 рабочих династий. Старшее поколение передает знания и опыт молодым сотрудникам.

2017_открыт блок очистки химически загрязненных стоков_1.jpg

В торжественном открытии блока очистки химически загрязненных стоков (БОХС) принял участие вице-губернатор Ростовской области Владимир Крупин



На протяжении 125-­летней истории 
ТАГМЕТ не переставал удивлять, вы­давая производственные рекорды и выпуская высокотехнологичную продукцию. Значит, впереди у пред­приятия еще много славных вех, а профессионализм металлургов и их искренняя любовь к делу помогут заводу оставаться на высоте.



От имени всего коллектива ПНТЗ поздравляю сотрудников, ветеранов ТАГМЕТа! Вы многого добились – продукцию завода знают и ценят, вы являетесь значимым элементом социальной стабильности региона и, уверен, еще большего достиг­нете в будущем. Ведь ТАГМЕТ – это концентрация компетенций и технологий. Продолжайте совершенствоваться и развиваться, чтобы и впредь ТАГМЕТ для потребителей был синонимом качества и надежности. А каждому сотруд­нику я желаю здоровья, взаимопонимания и благополучия в семьях.

Владимир Топоров Управляющий директор ПНТЗ

Коллеги, рад поздравить вас со значи­мой датой! За долгую историю ТАГМЕТ несколько раз, словно птица Феникс, возрождался из руин и пепла. За этим стоит настоящий подвиг первых поколе­ний заводчан – истиной опоры предприятия. Ценно, что и сегодня профессионализм, приверженность выбран­ ному делу по­прежнему отличают коллектив, который дос­тойно продолжает лучшие традиции завода. А вкупе с со­временными технологиями и обширными возможностями по выпуску продукции это позволяет ТАГМЕТу являться значимым элементом трубной отрасли России! Желаю вам новых обширных заказов и перспективных проектов!

Валентин Тазетдинов Управляющий директор ЧТПЗ

Уважаемые коллеги! Примите искрен­ние поздравления от всего коллектива волжских трубников с Днем металлурга и вашей большой датой – 125-­летием ТАГМЕТа. История вашего предприя­тия – яркий пример развития вековых традиций и инно­вационных подходов. На ТАГМЕТе сегодня создана пре­красная команда профессионалов, способная решать любые поставленные задачи. За годы совместной работы в ТМК наше сотрудничество прошло испытание временем, и мы постоянно ощущаем рядом плечо надежного друга. Желаем вам сохранять крепкий и профес сиональный кол­лектив, наращивать объемы производства и достигать новых вершин!

Сергей Четвериков Управляющий директор ВТЗ

От имени коллектива СТЗ и от себя лично сердечно поздравляю коллек­тив ТАГМЕТа со славной датой – 125­летием со дня осно­вания! Несмотря на столь солидный возраст, завод оста­ется молодым, современным предприятием. Исторически сложилось так, что ТАГМЕТ и СТЗ дружно вошли в со­став российского дивизиона ТМК, что позволило нам вме­сте не только успешно работать на рынке трубной про­дукции, но и вес ти процессы модернизации производства, в недрения наилучших доступных технологий. У наших заводов много добрых традиций, которые мы с вами стремимся сохранять и развивать, – преемствен­ность поколений, профессионализм работников, грамотная социальная политика. Желаю вам прилагать все усилия для сохранения позиций ТАГМЕТа на рынке и приумножения трудовой славы таганрогских металлургов!

Михаил Зуев Управляющий директор СТЗ

125 лет – солидный период, вмес­тивший богатую на события и успеш­ную историю. Секретом успеха ТАГМЕТа является сплав опыта и традиций, профессионализма, инноваций и твор­ческого подхода к делу. Наше долголетнее тесное сотруд­ничество, основанное на одинаковом понимании целей и задач, всегда приносило положительные результаты. Уверен, что и в дальнейшем наша совместная работа бу­дет идти по пути совершенствования и укрепления взаи­мосвязей, принося взаимную выгоду нашим коллекти­вам и ТМК от ее результатов. Желаю коллективу ТАГМЕТа новых производственных достижений, надежных парт­неров, счастья и процветания. Пусть сбудутся все планы, а профессиональный праздник станет импульсом для новых успехов.

Вячеслав Гагаринов Управляющий директор СинТЗ

ИСТОРИЯ ТАГМЕТА

1894 ГОД
Учреждено акционерное русско-бельгийское общество по строительству металлургического завода (ТМЗ).
18 ИЮЛЯ 1896 ГОДА
Торжественный пуск ТМЗ
1897 ГОД 
Выпуск первой продукции.
1918 ГОДНационализация ТМЗ.
1933 ГОДПуск трубопрокатного цеха.
1941–1943 ГОДЫ  Во время оккупации Таганрога в годы войны завод был почти разрушен. 4 сентября 1943 года после снятия оккупации началось восстановление предприятия.
1944 ГОДПосле четырехлетнего перерыва металлурги отправили нефтяникам Баку первый эшелон труб.
1962 ГОДВвод в производство ТСЦ № 3.
1971 ГОДПущен ТСЦ № 4, на тот момент крупнейший в Европе. 1974 ГОДВ ТСЦ‑4 установлен мировой рекорд проката труб – 1200 метров в минуту.
1979 ГОДТрубами производства ТМЗ пробурена самая глубокая в мире скважина на Кольском полуострове глубиной 12 262 метра.
2002 ГОДВведены в строй редукционно-растяжной стан и трубонарезные станки производства германской фирмы SMS Meer.
2004 ГОДТАГМЕТ становится частью ТМК.
2005 ГОДВыпущена первая партия обсадных труб группы прочности N80 с новым высокогерметичным резьбовым соединением TMK GF для Газпрома.
2006 ГОДСостоялся пуск машины непрерывного литья заготовок. Освоено производство оцинкованных профилей нового типоразмера, востребованных в автомобильной промышленности России.
2008 ГОДВ ТПЦ № 2 введен в эксплуатацию первый в России трубопрокатный комплекс с непрерывным станом PQF, который производит бесшовные трубы нефтегазового сортамента по новейшей технологии.
2010 ГОДПуск установки вакуумирования стали в мартеновском цехе.
2013 ГОДВведена в промышленную эксплуатацию ДСП. Закрытие мартеновского производства.
2017 ГОДОткрыт блок очистки химически загрязненных стоков – природоохранный проект, вошедший в план Правительства РФ к Году экологии.
2018 ГОДОсвоено производство обсадных труб с новым муфтовым соединением TMK UP CENTUM для крепления ультраглубоких наклонно-направленных скважин с большими отходами от вертикали и протяженными горизонтальными участками.
2020 ГОДПрокатана 5-миллионная тонна труб на стане PQF и выплавлено 4,5 млн тонн стали с момента пуска ДСП.
2021 ГОДТАГМЕТ готовит к пуску пресс высадки концов труб фирмы SMS Group в трубопрокатном цехе.


Рекомендуем