Бережем ресурсы: проект по снижению расхода природного газа на ПНТЗ | Трубник Online
Бережем ресурсы: проект по снижению расхода природного газа на ПНТЗ

Бережем ресурсы: проект по снижению расхода природного газа на ПНТЗ

В трубопрокатном цехе №8 ПНТЗ реализовали масштабный проект, направленный на снижение расхода природного газа. Металлурги разработали комплекс организационных и технических мероприятий. Инициатива позволила существенно снизить потребление голубого топлива в печах цеха и сделать труд рабочих безопаснее.


Более чем на 2,6 млн куб. м газа в год будет уменьшен расход в ТПЦ №8



ТПЦ №8 является одним из основных потребителей природного газа на Первоуральском новотрубном заводе. Только одна печь расходует около 7 000 куб. м газа в час, а таких печей в цехе две.

Одно из направлений программы по снижению расходов программы повышения эффективности «5+» — сокращение издержек на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Если сравнить расход по всем ТЭРам, которые потребляет наш цех, природный газ занимает первую позицию. Поэтому решили сделать акцент на нем, и это оказалось очень перспективным направлением.

Дмитрий Осипов Начальник участка ТПУ 30-102 цеха №8 ПНТЗ
Сотрудники управления главного энергетика завода и специалисты ТПЦ №8 совместно разработали комплекс мероприятий, позволяющий снизить потребление ресурса. В первую очередь рабочая группа изменила порядок подачи газа в секционные печи, обеспечив перевод печей на холостой ход (температура нагрева с 1 200 снижается до 900 градусов), если того требует загрузка.

Режимы нагрева тоже пришлось пересмотреть. Прежде всего это коснулось насосно-компрессорного сортамента (НКТ составляют почти 50% от всей производимой продукции в ТПЦ №8). В первых двух зонах печей температуру снизили, в оставшихся шести, наоборот, увеличили. Это позволило уменьшить общее потребление ресурса, не повлияв на качество продукции.

Для того чтобы точно регулировать температуру на секционных печах, установили оборудование КИПиА, основанное на микропроцессорной базе. Если раньше нагревальщики выставляли температуру «на глаз», современная цифровая система позволяет контролировать соотношение газа и воздуха до сотых долей. Эта инициатива позволила уменьшить расход газа, улучшить качество поверхности труб и снизить риск аварийных ситуаций.

Цифровая система позволяет не только точно выставлять температуру, но и сохранять, архивировать данные. Раньше это были рукописные диаграммы, сейчас в любой момент можно выгрузить информацию и узнать, какие настройки устанавливал нагревальщик при том или ином прокате, это очень удобно.

Александр Музыка Мастер по технологии ТПУ 30-102 цеха №8 ПНТЗ
Чтобы установленный температурный режим сохранился, важно устранить все тепловые потери. Решить эту проблему помогли специалисты управления главного энергетика. Каждую неделю они проводят тепловизионный контроль. С помощью специального устройства выявляются места, где происходят потери тепла, после чего их закрывают теплоизоляционной ватой.

Кроме того, на смотровых окнах печей установили специальные заглушки. Раньше пламя из них выбивалось наружу, что тоже приводило к потерям тепла. Бетонные заглушки с ручками помогли не только их устранить, но и сделали работу на участке безопаснее.

В итоге за счет реализации комплекса мероприятий ожидается значительное снижение расхода природного газа. Привлечения дополнительных инвестиций не потребовалось, такого результата удалось достичь только за счет организационных мероприятий.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем