Берем стартапы под крыло | Трубник Online
Берем стартапы под крыло

Берем стартапы под крыло

11 августа в ТМК НТЦ состоялся презентационный Demo Day, который подвел итоги программы «Московский акселератор» PipeIndustryTech. Программа, запущенная ТМК и Агентством инноваций Москвы в июне 2021 года, стала первым шагом на пути к созданию в ТМК экосистемы стартапов и запуску корпоративного акселератора. Для чего компании поддерживать стартапы и что в этой сфере делают другие, читайте в материале.

Технологическое оснащение сегодня становится все более критическим для всех сфер промышленности. Однако в первую очередь это касается добывающих компаний, в особенности нефтегазового сектора. Добывать нефть становится все труднее, ведь она находится в глубоких слоях земли и в регионах с суровым климатом. И для этого требуется совершенно другой уровень технологий. Крупные компании, как правило, занимаются разработкой широкого спектра инноваций, а вот за единичными, но порой критичными для бизнеса решениями нужно обращаться к стартапам.

IMG_9276_L (1).jpg


Хотя промышленность остро нуждается в «свежих» технологиях, стартапам порой трудно пробиться к реальным заказчикам и получить финансирование. Поэтому многие компании организуют специальные программы поиска и поддержки начинающих бизнесов. Например, «Северсталь» создала отдельное подразделение Severstal Ventures для инвестиций в проекты, которые работают в области современных материалов, а «Норильский никель» учредил «Цифровую лабораторию» для работы со стартапами. Нередко компании прибегают к так называемым акселераторам — краткосрочным конкурсам среди молодых бизнесов. Для них это уникальная возможность получить экспертизу от лидеров отрасли, протестировать свои гипотезы и выйти на пилотные контракты. А большие компании могут найти инновационные решения и получить реальный экономический эффект. Так, «Сколково» проводил акселераторы для SAP и «Росатома».

Чтобы оставаться актуальными для клиентов, ТМК тоже стремится расширять свою базу знаний. Запуск корпоративного акселератора и его пилотного проекта PipeIndustryTech — это то, что должно стать подспорьем для дальнейших разработок.


В финале — сплошь «алмазы»

Стартапы-участники «Московского акселератора» совместно с экспертами дорабатывали проекты по трем направлениям: новые технологии и решения для трубной промышленности, новые производственные технологии, в том числе цифровые двойники производства, и экология.

Программа PipeIndustryTech была обширна. Руководители и сотрудники компаний-участниц провели встречи с менеджерами по пилотированию и представителями бизнеса, участвовали в воркшопах по привлечению финансирования, выходу на международный рынок, работали в рамках индивидуальных стратсессий и мастер-классов.

В нашем совместном проекте с Агентством инноваций Москвы «Московский акселератор» изначально приняли участие более 320 проектов. На этапе акселерации отобрали лучших из них, ребята прошли курс обучения, в том числе курс в нашем Корпоративном университете TMK2U, «Технология для нетехнологов», что позволило им более точечно предложить решения для наших производственных компаний. 30 из них прошли в финал и сегодня презентовали свои проекты на нашем демодне.

Юлия Шадрина Директор по инновационному развитию ТМК НТЦ
Кроме презентаций продуктов и разработок финалистов в рамках демо-дня эксперты из ТМК идругих ведущих компаний обсудили эффективность корпоративных инноваций, трансформацию индустрии 4.0 в 5.0 и другие аспекты развития промышленности.

С Акселератором навсегда

И все же главное, за чем приходят на акселераторы компании и стартапы, — это возможность поработать вместе. Для ТМК одной из таких компаний стала Varwin, которая занимается разработкой ПО в области виртуальной реальности.

Акселератор — это такая площадка для диалога, где ту идею, которую мы только обсуждали, сейчас у нас есть возможность действительно воплотить в жизнь. В рамках акселератора эта идея была несколько раз преобразована благодаря тому, что мы общались с экспертами со стороны ТМК, и сейчас мы довели ее до совершенства. Мы работаем на рынке, и очень важно понимать, что на твой продукт есть спрос. Эту обратную связь в обычной ситуации, как правило, получить достаточно сложно, а в рамках акселератора это все идет в естественном ключе.

Александр Пикулев Руководитель направления образования в компании Varwin
Проект Varwin заключается в создании упрощенной альтернативы для разработки VR-приложений с визуальным редактором и готовой библиотекой 3D-объектов и 3D-сцен. Это решение позволит снизить до 40% стоимость разработки VR-тренажеров, например, для отработки техники безопасности. Подобные инновационные решения были у всех 30 компаний-финалистов. Теперь они стали частью корпоративного акселератора ТМК, где у каждого из них будет бизнес-заказчик, а сотрудники НТЦ ТМК помогут доработать решения до потребностей производства.


После финала у стартапов все только начинается, потому что они начинают идти в пилот с корпорацией, активно взаимодействуют и пытаются доказать эффективность предложенного решения, потому что они уже знают, что нужно и каким образом это нужно внедрять в корпорацию.

Ксения Борбачева Заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы


Кстати, уникальность запускаемого корпоративного акселератора ТМК в том, что это — постоянно действующий механизм поиска, отбора и развития стартапов. То есть акселератор будет проводиться не один, не два раза — компании в любой момент смогут войти в программу при условии, что их проект даст ТМК экономический эффект.

Наш предыдущий опыт, когда мы работали с треками на полгода, год, позволил нам накопить достаточный уровень компетенций для того, чтобы стать в этой истории самостоятельными и пойти к нашим стартапам уже без помощи внешних партнеров. В скором времени в компании будет объявлено о начале сбора заявок от подразделений холдинга, и акселератор начнет полномасштабную работу.

Мария Ильина Главный специалист ТМК

70 человек приняло участие в программе «Московский акселератор». Также более 500 инвесторов и экспертов следило за мероприятием в онлайне.




Рекомендуем