Анна Трепалова: «Наблюдая за производственным процессом, человек становится счастливее» | Трубник Online
Анна Трепалова: «Наблюдая за производственным процессом, человек становится счастливее»

Анна Трепалова: «Наблюдая за производственным процессом, человек становится счастливее»

12 лет прошло с момента рождения одной из самых ярких точек промышленного туризма в Свердловской области — корпоративного музея СТЗ «Северская домна». О том, что изменилось в музее с момента вхождения СТЗ в состав ТМК, о том, что «Северская домна» может предложить своим посетителем сейчас, и о важности внедрения туристических программ на объектах промышленности мы поговорили с директором музея Анной Трепаловой.


— Музейный комплекс «Северская домна» СТЗ в этом году отметил 12-летие. Вы помните, как все начиналось?
— Масштабные изменения начались именно с момента вхождения СТЗ в состав ТМК: тогда стартовала реконструкция по личному решению председателя Совета директоров Д. А. Пумпянского. Это был сложный проект, так как перестройка исторических зданий требует к себе большого внимания. Важно, что проектом руководил управляющий директор СТЗ М. В. Зуев, тогда технический директор завода. Помню, как в 2009 году мы вводили новую систему по приему деловых партнеров на предприятии, и музей стал ее визитной карточкой. Это вызывало у наших гостей настоящий восторг, ведь из великого прошлого они попадали в великое настоящее. «Неделовым» туристам доступ в цеха был ограничен, однако домна была открыта для всех. С 2009 года нас посетило больше 100 000 гостей.


— На Ваш взгляд, почему промышленный туризм важен для предприятия?
— Если говорить на языке бизнеса, то самый главный мотивационный фактор для предприятия — это повышение инвестиционной привлекательности и имиджа как в стране, так и на международном уровне. Открытость производства в конечном итоге способствует созданию доверия потребителя к продукции, продвижению ее на рынок, демонстрации инновационных технологий. Помимо этого, промышленный туризм важен для системы управления персоналом, поскольку одной из категорий таких туристов являются учащиеся учебных заведений — это уже вклад в профессиональную ориентацию, привлечение новых специалистов. При организации промышленных экскурсий задействуется и производственный персонал цехов, их вовлечение в этот процесс — тоже важный мотивационный фактор, способствующий укреплению корпоративной культуры предприятия.


 Опишите портрет промышленного туриста на СТЗ. Кто он?
— Сейчас доступ в цеха завода открыт деловым партнерам завода, различным делегациям и учащимся учебных заведений. Можно сказать, что в большей степени развит деловой туризм в рамках бизнес-миссий. Впереди сложная задача — открыть производство для простых туристов, для тех, кто хочет познакомиться с современным металлургическим производством в силу интереса.


 Почему, по Вашему мнению, в последние годы промышленный туризм стал особенно популярен среди туристов?
— «Хочу узнать, как это делается!» — самый популярный ответ туриста. Люди действительно плохо представляют современную металлургию и процесс производства стальных труб. Самые частые ассоциации на эту тему — кадры из фильма «Весна на Заречной улице» и ковш с металлом. А ведь на самом деле все гораздо интереснее, люди об этом догадываются. Современная металлургия — это кадры из другого фильма, назвать который можно «Красота горячего металла». Сам по себе производственный процесс — это уже элемент экономики впечатлений. Человек, наблюдая, испытывает позитивные эмоции, а значит, становится счастливее. Представьте, мы просто производим трубы, а люди, видя это, меняются сами и меняют свою жизнь в лучшую сторону.


— В чем уникальность промышленного тура на СТЗ?
— У предприятия богатая история, в этом году ему исполнилось 282 года. Музейный комплекс «Северская домна» с сохранившейся уникальной металлургической печью 1860 года и зданиями XIX века вызывает неподдельный интерес у туристов. К тому же недалеко от музея, у пруда, открылся арт-объект «Северская цапля», который наверняка станет новой точкой притяжения. Таким образом, у СТЗ есть шанс построить уникальный маршрут, в ходе которого туристы увидят сохранившийся с ХIХ века индустриальный ландшафт, прикоснутся к подлинным артефактам позапрошлого столетия, после чего попадут на действующее производство, где используются самые современные технологии. Аналогов такому маршруту среди металлургических предприятий в нашей стране нет.


 Музей сейчас находится на очередной реконструкции. Что изменится после ее завершения?
— Реконструкция, которая сегодня идет в музее, — это серьезный проект, к которому мы шли много лет. В 2009 году музей был открыт в историческом здании кричной фабрики, построенной в 1842 году. Однако не задетой изменениями осталась еще часть здания, которое относится также к ХIХ веку. В этих помещениях когда-то размещалось производство — например, механическая мастерская. Общая площадь реконструкции — более 1000 кв. м. В новых пространствах будут сохранены все элементы промышленной архитектуры, там разместятся конференц-зал, зона для кейтеринга и выставочный зал. Все помещения будут многофункциональными, мы сможем проводить там как внутрикорпоративные совещания, конференции, так и лекции, творческие встречи. Одним из основных направлений станет выставочная деятельность и тесное сотрудничество с «Синара Центром». В новом холле будут созданы условия для приема промышленных туристов, где мы сможем выдавать СИЗ, инструктировать по охране труда перед посещением производства. Нам кажется символичным, что компания решила продолжить реконструкцию музея в год своего 20-летия.




МНЕНИЯ

К теме промтуризма мы подошли как к проекту, позволяющему достичь нескольких целей, получив синергетический эффект. Эти цели — профориентация, продвижение бренда, привлечение молодых кадров, а также расширение области применения и повышения эффективности объектов, которые у нас открылись после реновации. В частности, речь идет о мультимедийных залах в ТПЦ-2, ТПЦ-3, ECO HOUSE. Формат делового туризма позволяет эффективно загрузить эти площадки. Сейчас, когда проект стартовал, отмечаем его уникальную особенность. Если в музее экспонаты постоянно находятся на своих местах, то мы каждую экскурсию проводим в условияхреально работающего производства, где все в движении, и мы готовы показать гостям современный развивающийся процесс. Поэтому промтуризм — это индикатор зрелости компании, уровня культуры производства.

Сергей Стручков Начальник отдела систем улучшений ВТЗ

Промышленный, или индустриальный, туризм — актуальное направление в туристической сфере. Экскурсии на производство — направление пока новое, но перспективное. Уверена, людям, не работающим на производстве, будет интересно увидеть предприятия, узнать о заводских профессиях. СинТЗ есть что продемонстрировать. Недавно у нас открылся учебно-информационный участок TubeHiTech, аналогов которому нет нигде в мире, где представлены полноразмерные образцы трубной продукции из самых разных уголков планеты, с подробным описанием, выполненным с использованием цифровых технологий. Он располагает возможностями для участия в реализации проекта по развитию промышленного туризма в Свердловской области. Помимо производственных объектов, гостям предприятия будет интересно видеть экспозицию авторских арт-объектов из металла, сделанных руками работников предприятия.

Светлана Русских Начальник управления по связям с общественностью и органами власти ОП ТМК в Каменске-Уральском

Экскурсии на ЧТПЗ проводятся уже 10 лет: завод посетило более 200 000 гостей, среди которых первые лица регионов и государства. В мае 2021 года ЧТПЗ вошел в федеральный проект по развитию промышленного туризма в Челябинской области. Благодаря этому мы сможем поделиться накопленным опытом с другими предприятиями, повысить привлекательность наших объектов для туристов, способствовать популяризации рабочих профессий и металлургической отрасли, еще больше содействовать туристическому и экономическому развитию региона.

Валентин Тазетдинов Управляющий директор ЧТПЗ




Рекомендуем