Анатолий Сычёв: «Наша цель — популяризовать профессию специалиста службы качества» | Трубник Online
Анатолий Сычёв: «Наша цель — популяризовать профессию специалиста службы качества»

Анатолий Сычёв: «Наша цель — популяризовать профессию специалиста службы качества»

Как и положено лидеру, ТМК особое внимание уделяет повышению качества продукции. Это объемное понятие, которое включает в себя набор мероприятий и инструментов для достижения поставленных целей. О выстроенной экосистеме по обеспечению качества продукции и первом в истории компании конкурсе на звание лучшего специалиста службы качества ТМК, который провели недавно в Архызе, мы поговорили с д по качеству ТМК Анатолием Сычёвым.


— Анатолий Егорович, что сегодня представляет собой система контроля качества в компании?

— В систему контроля качества сегодня входят три направления: это технический контроль продукции, работа с претензиями потребителей и управление системой неразрушающего контроля. Все они служат для того, чтобы продукция компании отвечала самым высоким стандартам, а любые вопросы, если они все же возникают, решались оперативно и взаимовыгодно для нас и наших клиентов. Система охватывает все заводы компании, благодаря чему создается единая структура. А сотрудники, вовлеченные в систему контроля качества, доказывают высокий уровень своих компетенций на конкурсах различных уровней, в том числе и всероссийских.


— В ТМК выстроена целая экосистема по обеспечению качества продукции и его контролю. Как взаимосвязаны корпоративная система менеджмента качества (КСМК) и система обеспечения качества продукции?

— Система обеспечения качества является частью КСМК. Компания, поставляющая услуги и продукцию на рынок, не может эффективно функционировать без выстраи­вания менеджмента качества. Один из первых вопросов, который задает потребитель, когда собирается заключить с нами контракт: «Есть ли в компании система менеджмента качества?» Данный вопрос ­связан с тем, что наличие функционирующей и обязательно сертифицированной КСМК является гарантом выполнения требований и ожиданий потребителя. КСМК в компании обеспечивает взаимодействие процессов, внешних и внутренних потребителей, формирует корпоративную культуру в области качества, долговременные партнерские отношения, что позволяет ТМК позиционировать себя на рынке как единую компанию-поставщика. ­Безопасность и качество продукции предприятий ТМК подтверждаются сертификатами соответствия требованиям международных, зарубежных, национальных и отраслевых стандартов на продукцию. Наши службы работают в синергии, без этого в нашей сфере деятельности существовать сложно.


— В этом году впервые был проведен корпоративный конкурс «Лучший специалист службы качества». Как возникла идея провести такой конкурс?

— Идея возникла недавно. Ежегодно мы с командой составляем «Перспективный план развития системы технического контроля». Мы провели анализ проделанной работы за предыдущие годы и пришли к выводу, что необходимо усилить взаимодействие со специалистами нашей службы. Решили организовать новый конкурс, чтобы популяризовать профессию специалиста службы качества. Мы вышли с таким предложением, и Корпоративный университет TMK2U нас полностью поддержал. Они оказывали нам поддержку по организации данного мероприятия, это была наша совместная работа. Таким ­образом проведение конкурса на звание «Лучший специалист службы качества – 2022» стало возможным.


— Какие перспективы развития у конкурса?

— В этом году из-за ограниченного времени на подготовку мы не смог­ли провести внутренние (заводские) отборы на конкурсной основе. Поэтому эту задачу предстояло решить руководству каждого предприятия — на базе своего анализа они отобрали лучших специалистов для участия в корпоративном конкурсе. В будущем мы планируем сделать данное мероприятие ежегодным. Мы будем проводить корпоративный конкурс, предшествовать которому будут отборочные турниры на каждом предприятии. Так будут выявлять лучших специалистов на заводах, а затем и во всей компании.

Конкурс на звание лучшего специалиста в области качества проводился в рамках одной из номинаций конкурса ТМК «Лидер качества». Он был объявлен в этом году впервые. Основная задача конкурса — продемонстрировать возможности наших специалистов. Было решено вовлечь в данное мероприятие не только специалистов, отвечающих непосредственно за контроль качества продукции (контролеров ОТК, дефектоскопистов), но и специалистов КСМК. Ведь качество разработки системы менеджмента качества на предприятии в первую очередь влияет на то, как будет выстроен сам процесс контроля качества.

Людмила Бельцева Руководитель службы систем менеджмента качества ТМК

«Лучший специалист службы качества» — это, с одной стороны, площадка для общения на экспертном уровне для специалистов разных предприятий, возможность обмениваться опытом, устанавливать кросс-функциональные связи между предприятиями. С другой стороны, это возможность для развития, определения дефицитных зон в компетенциях специалистов. Каждый участник получает возможность обратной связи от нас, от сотрудников Корпоративного университета, чтобы зафиксировать такие зоны и понять, как с ними работать дальше.

Ольга Рудь Директор по развитию клиентских программ Корпоративного университета ТМК2U

Работа в системе качества требует правильных компетенций, правильных навыков, огромных знаний и умения решать сложные производственные задачи. Но кроме того, необходимо желание — желание служить. Думаю, что каждый из участников занимается этим по зову сердца. Очень важно, что у мероприятия такой большой охват — практически все предприятия Российского дивизиона ТМК. Это огромное сообщество профессионалов, которые занимаются схожей работой, но стоит также учитывать, что у каждого предприятия есть своя специфика, своя культура, и благодаря конкурсу появилась возможность встретиться и поделиться накопленным опытом.

Сергей Чикалов Первый заместитель генерального директора ТМК по операционной деятельности и развитию


Рекомендуем