Адриан Попеску: «ТМК вдохнула новую жизнь в завод Решицы» | Трубник Online
Адриан Попеску: «ТМК вдохнула новую жизнь в завод Решицы»

Адриан Попеску: «ТМК вдохнула новую жизнь в завод Решицы»

250-летний юбилей металлургии в румынском городе Решице — праздник и для российских металлургов ТМК. Предприятие в Решице сегодня играет значительную роль в жизни компании и экономике своей страны. Генеральный директор Европейского дивизиона ТМК Адриан Попеску рассказал proTMK, каким был завод раньше и каким является сейчас.

— Адриан, начнем с истории. Как чувствовала себя металлургия в Решице и Румынии вообще до ТМК?
— До 1990 года производственная мощность сталелитейной промышленности Румынии составляла примерно 15 млн тонн жидкой стали: 9 млн тонн выпускалось в Галаце, 3,5 млн тонн — в Хунедоаре, 1 млн тонн — в Решице и оставшиеся 1,5 млн тонн — в трех других городах. Из этого объема производилось порядка 11 млн тонн прокатной продукции, около 8 млн приходилось на внутреннее потребление, а остальная продукция шла на экспорт. В общем, все было неплохо. Но после 1990 года внутреннее потребление резко упало до 1–2 млн тонн, и даже при сохранении объема экспорта ситуация стала драматичной.

— Почему?
— На тот момент в металлургической отрасли Румынии работало около 225 тысяч человек. Естественно, столько работников не требовалось, пострадали и сами предприятия. По экономическим причинам на заводе в Решице прошла технологическая реструктуризация, были остановлены основные агрегаты первичного потока: агломерационная фабрика и печи. Решение смелое, но оно должно было подкрепляться продолжением программы реструктуризации. Поэтому в апреле 1992 года был заключен контракт на консультационные услуги между заводом и бухарестским конструкторским бюро. Проект предусматривал приобретение 100-тонной электропечи, установки ковш-печь и машины непрерывного литья, поставляемых под ключ. Дуговую сталеплавильную печь пустили 20 декабря 1999 года. В сентябре 2000 года завод приобрела американская фирма Noble Ventures. Но приватизация оказалась неудачной. Решицу охватила волна социальных потрясений, в итоге сталеплавильный цех в 2002 году остановился.

— А в 2004-м предприятие купила ТМК…
— И это вдохнуло в него новую жизнь. ТМК разработала инвестиционный план как в экологической, так и в технологической сферах. В 2005 году в электросталеплавильном цехе введена в эксплуатацию установка газоочистки, в 2008-м состоялся запуск машины непрерывного литья заготовки. Инвестиции в установку непрерывного литья заготовки мощностью 350 000 тонн в год составили 25 млн долларов. После запуска МНЛЗ был переходный период, после которого освоили непрерывную разливку заготовок диаметром 220 и 350 мм. Затем на предприятии появились вакуумная установка для обработки специальных марок стали, была модернизирована дуговая печь, смонтированы две установки компенсации коэффициента мощности. В общей сложности с 2004 по 2019 год проведены инвестиционные работы на сумму 70 млн долларов.

— Какую сегодня роль играет завод в Решице в производстве Европейского дивизиона и в экономике Румынии в целом?
— Производственная мощность завода в Решице составляет 450 000 тонн в год. Поскольку предприятие выступает основным источником полуфабрикатов, обеспечивающим бесперебойную работу второго румынского подразделения ТМК, трубного завода TMK-ARTROM, начиная с 2007 года большая часть стальной продукции TMK-Resita производилась с учетом требований ARTROM. Сегодня заводы образуют единый металлургический комплекс, работа которого построена на принципах непрерывного контроля качества, начиная с сырья и до готовой продукции. В этом году было решено объединить два завода для юридической интеграции. Промышленный комплекс ТМК в Румынии известен как производитель труб для автомобильной промышленности, гидравлических цилиндров, труб холодного проката самого высокого качества, что позволяет нам успешно работать на рынке Европы и за ее пределами.

— Как относятся местные жители к ТМК и к тому, что она вкладывает в комбинат?
— Завод ТМК — одно из самых крупных предприятий в Решице и дает городу многое. В числе первых реализован проект по улучшению экологии в регионе за счет сокращения выбросов. Во-вторых, здесь трудятся более 700 сотрудников различных возрастов. Конечно, общие тенденции таковы, что многие ищут возможность трудоустроиться в более развитых странах ЕС. Однако молодые специалисты предприятия считают свою работу престижной, в том числе учитывая возможности, которые предоставляются в рамках обмена опытом внутри ТМК.

— Каковы дальнейшие планы по развитию?
— Основные этапы многолетней программы модернизации фактически завершены, но мы не останавливаемся и следим за тенденциями рынка. Сегодня основная задача — определить новые ниши в бизнесе и своевременно адаптировать к ним наши технологии.

В этом году мы празднуем 250-летний юбилей сталеплавильного производства в Решице и 20 лет со дня основания Группы ТМК. Завод в Решице и основанный в 1739 году Северский трубный завод ТМК в городе Полевском — самые старые металлургические производства в нашей Группе компаний. В этот год двойного юбилея мы хотим выразить признательность за те усилия и труд, которые наши предшественники заложили в основу, на которой вырос и получил развитие сегодняшний коллектив TMK.

Иоан Ромулус Управляющий директор ТМК-Resita

С технической и технологической точек зрения TMK-Resita стала основой, стержнем, на котором TMK-ARTROM смог развить предложение такого качества, гибкости и оперативности, которое нужно нашим потребителям. Без этих качеств, без такой основы мы не смогли бы ни выстоять и укрепиться на рынке, ни занять того места, которое сегодня — по праву наше.

Кристиан Дринчу Заместитель генерального директора ЕД ТМК по производству и инвестициям

TMK-Resita послужила основой консолидации позиций TMK-ARTROM на высококонкурентном рынке, где все производители бесшовных стальных труб уже располагали собственными источниками заготовки. Благодаря этому мы получили шанс бороться на равных с сильными конкурентами. Уровень, на который пришли в своем развитии оба завода, на деле доказывает, что приобретение TMK-Resita — одно из великих управленческих решений, принятых ТМК.

Валеру Мустацэ Заместитель генерального директора ЕД ТМК по продажам, логистике и администрированию





Рекомендуем