Главная роль для «Северской домны» | Трубник Online
Главная роль для «Северской домны»

Главная роль для «Северской домны»

На Первом канале состоялась премьера фильма режиссера Юрия Мороза «Угрюм-река». Съемки 16-серийной саги происходили в 2019–2020 годах в Москве, Суздале, Кинешме, Подмосковье, Минске и на Урале. Именно Урал с его неповторимыми природными ландшафтами узнается в фильме с первого взгляда: это и потрясающие по красоте реки Чусовая и Исеть, и, конечно, музейный комплекс СТЗ «Северская домна».

Съемочная группа Первого канала и студии «Русский проект» приехала на СТЗ для осмотра места будущих съемок весной 2019 года. Режиссер Юрий Мороз выбирал локацию для съемок эпизодов фильма, где показывается металлургический завод главного героя Прохора Громова. Решение «снимаем здесь» было принято быстро. Для кинематографистов не было секретом, что домна уже была однажды «героиней» фильма «Демидовы», снятого Свердловской киностудией в 1982 году. Как и тогда, этот индустриальный памятник привлек внимание своей уникальностью и особенным колоритом. К тому же степень сохранности здания и металлургического оборудования XIX века в музее СТЗ поддерживается на высоком уровне, что требует минимального количества декораций. Подготовка к съемкам началась летом, а уже в конце июля 2019 года прошел кастинг на роли рабочих в фильме. Заводчане с радостью согласились на предложение сыграть в кино, можно сказать, самих себя, только 120 лет назад. Всего в сериале снялись 24 работника предприятия. Вся массовка в кадре полностью соответствовала историческим деталям: у мужчин — бороды и усы, подстриженные не на современный манер, а у женщин — длинные волосы. Удивление кастинг-директора фильма вызвал тот факт, что на заводе оказалось немало бородатых мужчин, поэтому почти все бороды в эпизодах с заводом настоящие.


День был долгим и тяжелым, но очень интересным. Мы попали в другое измерение. Съемки кино — это работа слаженной команды, которая с полуслова понимает режиссера и за мгновение меняет картинку на площадке до неузнаваемости. Я очень горд, что съемки проходили в нашей домне и я смог внести свою лепту в создание этого фильма. Думаю, всем работникам завода, кто принимал участие в съемках, этот день запомнится на всю жизнь.

Максим Зырянов Заместитель начальника ОТК по внешней приемке СТЗ, исполнял роль рабочего


Съемки были назначены на 4 августа, за несколько дней до этого площадь перед домной и литейный двор старого цеха стали декорировать под сюжет фильма. Художник-постановщик тщательно продумывал все детали: асфальт и пространство цеха засыпали мелким шлаком, ворота домны задекорировали клепаной металлической лентой, всю современную электропроводку спрятали, развесили старинные фонари, создали рельсы для вагонеток, насыпали горы древесного угля, на крыше литейного двора разместили металлическую надпись «П. П. Громов» и повесили флаг Российской империи.


Съемочный день начался в 7 утра, а закончился в 12 ночи. Все это время с небольшим перерывом на обед снимали несколько эпизодов фильма, которые по сценарию происходят в разное время жизни главного героя. Александр Горбатов, играющий Прохора Громова, преображался на глазах при помощи гримеров. Вместе с ним в домне снимались и другие главные персонажи фильма — Нина Куприянова (Софья Эрнст) и Андрей Протасов (Юрий Чурсин).


Съемки проходили в самых интересных местах музея: в помещении паровой воздуходувной машины, в литейном дворе и даже на колошниковой площадке под куполом домны.



Рекомендуем